home > 이용안내 > 냉동상식

 

품 목 보관온도(℃) 보관기간
고래고기
-1 ~ 0
냄새가 없다. 1~2주
참다랑어 · 눈다랑어 · 황다랑어
-1 ~ 0
선도가 좋다. 2주
날개다랑어 · 가다랑어
-1 ~ 0
선도가 좋다. 1주
저서성해수어 · 새우 · 게 · 해초
-1 ~ 0
선도가 좋다. 5일
회유성해수어
-1 ~ 0
선도가 좋다. 4일
패류 · 오징어 · 문어
-1 ~ 0
선도가 좋다. 3일
담수어 · 개구리
0 ~ 1
선도가 좋다. 2일

품 목 보관온도(℃) 보관기간
소고기
-1.5 ~ 0
4 ~ 5주간
새끼 소고기
-1 ~ 0
1 ~ 3주간
양고기
-1 ~ 1
1 ~ 2주간
돼지고기
-1.5 ~ 0
1 ~ 2주간
닭고기
-1 ~ 0
5일간

품 목 온 도(℃) 관계습도(%) 보관기간
Celery
0 ~ 1
0
0 ~ 1
85 ~ 95
95이상
90 ~ 95
2 ~ 5개월
8 ~ 10
0.5 ~ 2개월
사탕옥수수
0 ~ 1
85 ~ 90
90 ~ 95
2 ~ 8일
2주이내
가지
0 ~ 1
85 ~ 90
10일
생강
0 ~ 1
85 ~ 90
15주
홉(hop)
0 ~ 1
50 ~ 60
2 ~ 3개월
겨자
0 ~ 1
90 ~ 95
10 ~ 12개월
부추
0 ~ 1
90 ~ 95
1 ~ 3개월
양상치
0 ~ 1
90 ~ 95
1 ~ 3주
버섯
0 ~ 1
85 ~ 90
3 ~ 7일
올리브
0 ~ 1
85 ~ 90
4 ~ 6주
양파
-3 ~ 0
-2 ~ 0
70 ~ 75
73 ~ 85
6개월
7 ~ 9개월
강낭콩
-0.5 ~ 0
85 ~ 90
1 ~ 3주
피망
0
85 ~ 90
4 ~ 5주
감자(생)
3 ~ 4
85 ~ 90
2 ~ 3주
감자(생)
4.5 ~ 0
5
2 ~ 7
88 ~ 93
85 ~ 90
85 ~ 90
4 ~ 8주
8개월
5 ~ 8개월
무우
0
90 ~ 95
3 ~ 4주
시금치(생)
-0.5 ~ 0
90 ~ 95
1 ~ 2주
토마토(원숙)
2 ~ 4
7
1.5 ~ 3
85 ~ 90
85 ~ 90
85 ~ 90
2 ~ 4주
2주
6주
순무
0
90 ~ 95
4 ~ 5개월
Asparagus
0 ~ 0.5
85 ~ 95
2 ~ 4주
Avocado
7 ~ 13
85 ~ 90
4주
모란채(cauliflower의 일종)
0
90 ~ 95
10 ~ 21일
싹양배추
-1 ~ 1
90 ~ 95
2 ~ 6주
양배추
0
0
0 ~ 1.5
85 ~ 90
90
85 ~ 90
2 ~ 6개월
단기
3개월
당근
0 ~ 1
-1 ~ 1
90
90 ~ 95
2주이내
4 ~ 6개월
Cauliflower
0 ~ 1
0 ~ 1.5
85 ~ 90
85 ~ 90
3 ~ 6주
7주
복숭아
-1 ~ 1
-0.5 ~
-1 ~ 1
85 ~ 90
85 ~ 90
85 ~ 90
1 ~ 4주
2 ~ 3주
4 ~ 8주
-1
-0.5 ~ 0
85 ~ 90
85 ~ 90
2개월
3주
파인애플
10
4.5 ~ 7
8 ~ 10
90
90
85 ~ 90
2 ~ 4주
2 ~ 4주
6주
서양모얏
-0.5 ~ 1
85 ~ 90
2 ~ 8주
석류
1 ~ 2
90
2 ~ 4개월
딸기
0
4.5
0 ~ 1
85 ~ 90
85 ~ 90
-
1 ~ 5일
1 ~ 2일
4 ~ 7주
아몬드
0 ~ 7
60 ~ 75
10 ~ 12개월
살구
-1 ~ 0
0 ~ 1
90
85 ~ 90
2 ~ 4주
1 ~ 2주
무화과
-1 ~ 0
90
7 ~ 14일
포도
-1 ~ 0
85 ~ 90
1 ~ 2개월
Guava(반석류)
7 ~ 10
8 ~ 10
90
85 ~ 90
3주
4주
망고
7 ~ 9
85 ~ 90
4 ~ 7주
메론
0 ~ 1
85 ~ 90
7주
수박
2 ~ 4
85 ~ 90
2 ~ 3주
Nectarine
-1 ~ 0
85 ~ 90
3 ~ 7주
파파이야
4 ~ 5.5
85 ~ 90
5주
grapefruit
7
85 ~ 90
3개월
오렌지
2 ~ 7
85 ~ 90
1 ~ 4개월

품 목 보관온도(℃) 보관기간
정어리
-18
-23
6개월
12개월
고등어
-18
-23
6개월
8개월
꽁치
-18
-23
6개월
12개월
청어
-18 ~ -20
4 ~ 6개월
대구
-18
-20
-23
4 ~ 6개월
8 ~ 9개월
9 ~ 10개월
가자미
-18
7 ~ 12개월
전갱이
-18
12개월
바다빙어
-18 ~ -20
4 ~ 6개월
참치
새치다래
-30
-40
3 ~ 6개월
6개월
가다랑어
-30
-40
-20이하
6개월
6개월
-
오징어
-18
12개월
품 목 보관온도(℃) 보관기간
문어
-20
-25
6개월
12개월
연어
-18
-23
5 ~ 8개월
10개월
도미
-18
-25
3 ~ 5개월
12개월
surimi(명태)
-23 ~ -25
6 ~ 12개월
연어·송어알
명태알(염장)
-18 ~ -22
6 ~ 12개월
청어알(제품)
(염장 · 원란)
-14
-14
6개월
12개월
염어
-23
6 ~ 10개월
자건품 · 건오징어
-18 ~ -25
6 ~ 12개월
새우 · 게
-18
-25
6 ~ 12개월
12 ~ 25개월
굴 · 가리비
-18
-23
5 ~ 9개월
9개월
고래
-18
-20
4 ~ 6개월
12개월
미역
-14
6개월

품 목 보관온도(℃) 보관기간
 식육일반
 -20 ~ -25
6개월 
 소고기
 -18 ~ -20
-20 ~ -25
 6 ~ 12개월
8 ~ 18개월
 새끼소고기
 -18
-23 ~ -25
 4 ~ 9개월
8 ~ 12개월
 돼지고기
 -18 ~ -20
-20 ~ -25
 4 ~ 10개월
6 ~ 12개월

 

품 목 보관온도(℃) 보관기간
양고기 
 -18 ~ -20
-20 ~ -25
 6 ~ 10개월
8 ~ 15개월
 새끼양고기
 -18
 9개월
 칠면조
 -18
-25이하
 6 ~ 12개월
24개월
 닭고기
 -18
-25이하
12개월
24개월  
 broiler
-20
-25
2 ~ 13개월
2 ~ 20개월
 집토끼
6 ~ 12
6개월

품 목 보관온도(℃) 보관기간
아이스크림
버터
-25
-20
12개월
12개월
전란 · 무첨가
난황 · 가  당
난백 · 가  염
-18
24개월

품 목 보관온도(℃) 보관기간

살구(당액침지)
-18
12개월

 버찌(sour)(당액침지)
    (sweet)(당액침지)

 -18
-18
 12개월
8 ~ 10개월
복숭아 (당액침지)

(당액침지 vitamin C첨가)
-18
-24
-18
-24
8 ~ 10개월
12 ~ 14개월
12개월
14개월
raspberry(무당)

            (당첨가)
-18
-24
-18
-24
12개월
18개월
18개월
24개월
딸기(당첨가)
-18
12개월
그외의 과일류
-18
12개월
fruit juice(single 및 농축)
-18 ~ -22
9 ~ 12개월

Aspragus
-20
18 ~ 10개월

강낭콩

 -18
8 ~ 10개월
lima bean(리마콩)
-18
12개월
모란채(cauliflower의 일종)
-18
12개월
싹양배추
-18
8 ~ 12개월
당근
-18
12 ~ 15개월
cauliflower
-18
10 ~ 12개월
옥수수
-18
8 ~ 12개월
오이(slice)
-18
-24
-29
5개월
10개월
12개월
버섯
-18
8 ~ 10개월
green peas
-18
8 ~ 12개월
감자(blanching)
-18
6개월
시금치
-18
10 ~ 12개월
그외 채소
-18 ~ -22
12개월